На этой же кафедре пропедевтики у нас был конкурс, состоящий из 6 этапов, довольно жестких, который также требовал глубоких знаний и применения их на практике, который проводился среди слушателей всех трех факультетов – сухопутных и ракетных войск (2 факультет), летчиков (3) и военных морячков ( 4). Я был на втором.
5 факультет – был для иностранцев, а их в ВМА всегда училось много и практически каждый из выпускников, впоследствии становился министром здравоохранения (если повезет) или занимал крупный пост в своей стране. Ну а первый факультет был для нас маяком – второе высшее образование, после нескольких лет службы, мы могли поступать снова в академию для дальнейшего постдипломного образования, уже будучи офицерами, что я и реализовал через 8 лет.
Но это все в далеком будущем, а пока 3 курс и конкурс «Стетоскоп». Было 3 номинации – бронзовый – 3 место, серебряный – 2, ну и золотой- сами понимаете, первое. И вот я без роду и племени, без блата и взяток, с момента поступления в академию в Красном Селе, где у нас был военно-учебный лагерь – участвую в этом конкурсе вместе со всеми, сынками преподавателей, генералов и других знаменитостей . И завоевываю призовое второе место.
Так что я еще тогда стал обладателем «Серебряного стетоскопа», что также определило мой путь в терапию. Я собственно об этом уже и забыл, но когда у нас недавно проходила встреча выпускников, мои однокашники представляя меня своим женам ( у некоторых это были уже 2-3 браки) вспоминали именно этот титул.
На 5 курсе у нас была войсковая стажировка и меня занесло в Казахстан, на Байконур, куда я впоследствии и попал после окончания академии по распределению в 1980г. Один из своих отпусков я использовал, чтобы поучиться у Джуны. Она тогда была в зените славы, а я продолжал изучать восточную медицину и практиковал ее у же в воинской части, будучи начальником медицинского пункта автомобильного полка.
Многих жен офицеров. солдат и своих командиров я поднял на ноги иголками, точнее иглоукалыванием. Но чувствовал и понимал, что учиться этому реально можно всю жизнь.
В 1982г я прорвался на академические курсы по рефлексотерапии, которые проходили на кафедре неврологии любимой академии. Я там был самый молодой в ВС РФ, лейтенант, войсковой офицер, а со мной учились все полковники, начальники санаториев МО или невропатологи — начальники отделений из тех же санаториев.
Но это нисколько не мешало, наоборот – я задавал много вопросов, терять было нечего, и погружался в недра науки. Так что теперь дипломированному специалисту рефлексотерапией в части можно было заниматься на полном основании.
Учиться у Джуны было очень интересно и здесь пригодились мои навыки из тай-цзи-цюань, так как я чувствовал энергию другого человека, а это в ее методике, один из базовых элементов. С аурой пациента должна быть обратная связь у целителя, тогда он быстро набирается опыта и видит, а точнее чувствует, результаты своего труда. И что интересно – клиент также давал обратную связь по своим ощущениям. Это очень вдохновляло.
Сама Джуна появлялась нечасто, в основном обучали ее доверенные преподаватели. И когда она приходила, то всегда давала такой массовый сеанс прямо в аудитории. Мы все поднимали руки и как радары ловили ее посыл. Я Вам доложу –это было нечто. Волны от нее ощущались на расстоянии. Конечно тут был и ее авторитет, и мы были раскачены и чувствительны, и сама атмосфера…
И уже тогда меня посещала мысль о том, что видимо когда -то будут созданы приборы, повторяющие и имитирующие ее излучения. Это вопрос конечно сложный и не изученный до конца, тем более, что, увы, Джуна ушла, и уже недоступна для изучения.
Но я таки их нашел через многие годы — это приборы серии DeVita. Я о них уже писал в предыдущих постах и буду еще писать, так как положительных результатов накопилось очень много. Я считаю, что они должны быть в каждой семье, как например, сейчас мобильные телефоны являются атрибутом любого человека, даже школьника.
Но если мобильные телефоны здоровья не прибавляют, а наоборот, вредят, особенно молодежи, то устройства DeVita, я имею ввиду прежде всего DeVita Ritm являются современными технологичными девайсами, поддерживающими и укрепляющими здоровье. А это очень ценно, согласитесь?! Следите за новостями…
Очень интересный пост, но читается тяжеловато:
1. Мало фотографий иллюстрирующих историю.
2. Текст слипся — надо бы его более «воздушным» сделать, как я на 2-ом занятии Школы Блоггеров рассказывал.
Понял.Поправил. — http://centrzdorovia.ru/moj-put-v-meditsinu-2/#more-180
Шура! Классный пост. Очень интересно! Как-будто сам в юность окунулся. Спасибо!
Спасибо Андрей! Это я домашнее задание выполнял и… увлекся.
Такие как Джуна приходят и уходят. А приборы остаются. Пусть будет в каждой семье по прибору, тогда и врачам работы убавится!
Тимофеич, ждём отдельного поста про Джуну!
Уведомление: Мой путь в медицину -3 | Александр Семений
Уведомление: Путь эксперта | Александр Семений