Мой путь в медицину -3

IMG-20150621-WA0003 В своем предыдущем сообщении «Мой путь в медицину-2» я уже говорил, что окончив 2 факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск ВМА им.С.М.Кирова, – я получил распределение на Байконур. Это был олимпийский 1980г. Окончание академии было очень торжественным и волнующим. Все выпускники по себе это знают. На минутку вспомните себя в эти годы. Оторвитесь от чтения, закройте глаза. Ну как? Вошли в состояние? Вот Вам и машина времени. Как вчера это было…

 

IMG-20150621-WA0002С нашего курса на Байконур попали двое – я – в автомобильный полк, а Коля Бущик с 4 взвода – на ТЭЦ. Сейчас это известный нейрохирург Николай Александрович Бушик. Приехали на ст. Тюра-Там поздно вечером, пустынно, жарко… Я уж не помню, кто встречал, где ночевали. На следующий день поехал в штаб. Меня ждали. Тогда с квартирами проблем не было. Получил жилье в течении 2 месяцев! Не то что сейчас. Разворовали деньги МО РФ. И хоть бы хны — все гуляют на свободе. Позорная страница  истории нашего правосудия в стране.

 

 

нгеоВскоре меня откомандировали на 61 площадку, где располагался учебный центр автополка и я каждый день ездил туда на мотовозе. Это поезд, битком набитый офицерами, которые спали, играли в домино, карты, нарды, читали – в общем коротали 2 –х часовую поездку на работу и так же обратно.

В моем распоряжении была санитарка – УАЗик, которая использовалась для экстренной госпитализации в госпиталь, расположенный в 80 км, пару санинструкторов срочной службы и лазарет на 20 коек.

Санитарка  Я не старался злоупотреблять этой привилегией, иметь служебную машину и уж, если ехал в город с больным, то мой диагноз был точен. А показания к госпитализации были действительно неотложными, и мне не приходилось краснеть в приемном отделении госпиталя перед старшими товарищами. Через 2 года я пошел на повышение – и стал начальником медицинской службы автомобильного полка и перебрался в сам город Ленинск на 10 площадку. Песенка о Ленинске —

Теперь я мог в свободное время поддежуривать в приемном отделении в качестве помощника дежурного терапевта. И потихоньку стал знакомиться со специалистами госпиталя. Через год я был здесь уже своим и когда возникла вакансия в терапевтическом отделении госпиталя, сам главный терапевт Иван Васильевич Лиходий дал мне добро. Из части меня отпустили без канители, несмотря на то, что мои командиры жалели о том, что уходит такой специалист, но они умудренные опытом понимали – что медицина для меня была настоящим призванием и возможности полкового врача я уже перерос.

hospital-1Я вспоминаю эпизод из своей практики. К нам в 3 терапевтическое отделение, где я работал ординатором, пришел начальником выпускник 1 факультета, майор Попков В.В. Он ушел на офицерское собрание, а я остался в отделении один. Поступает солдатик с явлениями артрита, конъюнктивита и уретрита. Из анамнеза стало ясно, что незадолго до обострения перенес какую-то кишечную инфекцию.

Я описываю всю картину в истории болезни, назначаю обследование, лечение, но диагноз мне был тогда не вполне ясен. Пробираюсь в актовый зал, нахожу своего начальника, сажусь позади него и шепотом рассказываю ему клиническую картину. Он подумал не больше минуты, пожевал так губами и говорит — синдром Рейтера. Я тогда удивился широте его знаний, начал рыться в своих книгах и обнаружил описание этой болезни, причиной которой является кишечная или мочеполовая инфекция. Думаю – надо же как хорошо учат на 1 факультете! Этот случай запомнил на всю жизнь.

Теперь я тоже диагнозы ставлю сходу, но это же приходит с опытом. Так что, если есть сложности, проблемы – обращайтесь. 35 лет врачебного опыта, тем более в военной медицине, зря не пропадают.

Об авторе Александр Семений

Выпускник ВМА им.С.М.Кирова 1980г. Директор медцентра "Образ Здоровья".К.м.н.
Запись опубликована в рубрике О здоровье, Твой успех, Твоя радость, Это интересно с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Мой путь в медицину -3

  1. Мария говорит:

    Да, и опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. интересный путь у тебя, Александр, в медицину.

    • Александр Семений говорит:

      Путь у каждого человека интересный, потому что уникальный.

  2. ДА, Александр, Вы действительно хороший врач. Побольше бы таких. Ваш опыт заслуживает огромного уважения.

    • Александр Семений говорит:

      Каждый опыт заслуживает уважения, потому что он уникальный.

  3. 35-летний опыт — это уже мастерство!

    • Александр Семений говорит:

      А куда ж от него денешься?

      • Lotta говорит:

        Shanny in Australia / Wow! I ca#n7821&;t believe I can access it from here in Australia! And it’s FREE! Thank you so much David and Dapo and everyone involved. What a treat in an already treat filled month. May you all have a joyful and blessed Christmas. 🙂

  4. Неплохо помню эти годы. Я в 80-м ещё только школу закончил 🙂

    • Александр Семений говорит:

      Ты знаешь Саша- я всегда считал свою память на события не очень хорошей. В смысле деталей. Но начал вести блог и процесс оживления пошел.

  5. Уведомление: Путь эксперта | Александр Семений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *