Поговорим о стрессе-2

 

T3

В  одной из своих прошлых публикаций  «Поговорим о стрессе» я приводил несколько советов о том, как современному человеку  справиться со стрессом в нынешних условиях. Продолжим эту тему, так как она неизменно пользуется большим интересом.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ )называет профессиональный стресс «болезнью двадцать первого века», потому что этот вид стресса встречается в любой профессии мира и принял размеры глобальной эпидемии. Такой ужасающий рост профессионального стресса спровоцирован разными факторами, не последним из которых является технический прогресс – мобильные телефоны, компьютеры, планшеты, социальные сети, «все время на связи» и постоянное поглощение информации из бесконечного интернет-пространства.

not-generationЗайдите в любой вагон метро – что Вы можете увидеть сейчас? Массу людей уткнувшихся в свои телефоны – играющие, переписывающиеся, читающие и смотрящие в свои дисплеи с заткнутыми ушами наушниками, в которых параллельно звучит музыка, речь…

Т.е наши уши и глаза постоянно загружены потоками информации, которые не успевают обрабатываться нашим биопроцессором – это одна из разновидностей современного стресса — информационный стресс.

4 Мы меньше стали общаться глазами, ушами и главное душами или по душам, мы теперь лайкаем друг другу, вотсапим и инстаграмим, выставляя напоказ свою жизнь. А что в ней не так, зачем все это? Может мы хотим быть признанными, боимся что нас не заметят? Это мне чем-то напоминает разговор двух подвыпивших собутыльников где практически всегда можно услышать фразу-вопрос  «Ты меня уважаешь?»  После растормаживающего действия алкоголя на поверхность выходят истинные мотивы, которые душу тревожат. И алкоголь, соответственно эту боль душевную временно снимает полностью или частично. Видимо от дозы зависит. В науке говорят дозозависимый эффект.

Похоже, что этот эффект является одним из привлекательных моментов в душевной анестезии, а там глядишь и привычка сформировалась. Т.е. когда человек не чувствует к себе внимания и уважения к себе он автоматически считает, что его не любят. Потому что он помнит, сколько было любви в детстве, когда ему было в чем-то не комфортно — голодно, мокро, холодно, спать хотелось и пр.

Правда не у всех так было, ведь кого-то мамы бросали, кто-то жил в неполной семье и от этого чувствовал себя ущербным. Короче, жизнь она у каждого складывается по разному, но закономерности общие есть у всех. Клеточная память, память прикосновений, запахов, вкусов, ощущений…

Понимаете к чему я клоню? Моя гипотеза заключается в том, что алкоголизм, наркомания и другие формы асоциального поведения, проистекают изначально из душевной боли, которую пытаются унять негодными средствами, поскольку по другому не умеют, не научены.

А что и как делать в этих случаях мы с Вами поговорим в следующий раз. Договорились?  Пишите, звоните, давайте обсудим эту тему.

 

Об авторе Александр Семений

Выпускник ВМА им.С.М.Кирова 1980г. Директор медцентра "Образ Здоровья".К.м.н.
Запись опубликована в рубрике О здоровье, Твоя радость, Это интересно с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Поговорим о стрессе-2

  1. Алкоголизм, наркомания и т.п. — это попытка человека уйти в другую реальность, просто сбежать в какой-нибудь мир, поскольку в нынешнем мире, ему крайне неуютно и не комфортно. И несмотря на то, что эти миры виртуальные и недолговечные — многие все равно стремятся сбежать туда. Хотя бы на несколько часов или минут.
    Я вполне согласен с автором, что наши соц сети, Интернет и вообще любое виртуальное общение — только способствует разобщению, раскоммуникативности нашего общества.
    Убежден, что в будущем, это выльется в очень серьезную проблему. Как социальную, так и медицинскую.

    • Александр Семений говорит:

      Тут вот какой парадокс получается,Дмитрий. С — одной стороны вроде изоляция снаружи, а внутренняя жизнь — напоказ. Типа наизнанку.Пока психологи в замешательстве- что это за явление.

  2. Хорошая тема для стартапа: решить проблему раскоммуникативности посредством интернет технологий, чтобы в интернете было так хорошо, что пить и пр. больше не потребовалось бы. Александр Тимофеевич, с Вашими знаниями и энергией — думаю вполне по силам. А пару десятков миллиардов, а то и больше это бы принесло. WhatsUp — продали за 18 миллиардов (или с Инстаграммом путаю?), а UBER вообще 42 миллиарда в оценке. Думаю такой сервис потянул бы больше чем FaceBook — а они за оценку в 100.000.000.000 борются вроде как.

    • Александр Семений говорит:

      Валерий — мне масштабности замысла не хватает чтобы это осмыслить. Прошу совета и помощи в том, что сказано Вами. Поделюсь миллиардами.

  3. Интересная, однозначно заслуживающая внимание концепция.
    Думаю, что фетишизация соцсетей, это не порок интернета в целом и соцсетей в частности. Они, как я уже писал, абсолютно нейтральны. А уже пользуется ими человек сообразно своему миропониманию и уровню развития.
    Дмитрий уже склонен их демонизировать. Тогда вопрос на засыпку: для нашей компании и целей нашего общения соцсети благо или зло? 🙂

    • Александр Семений говорит:

      Ты прав Саша, что любой прогресс цивилизации остановить невозможно и это уже данность, которая меняет реальность. Но адаптируются к ней люди по разному и так бывает, что у многих стирается грань между реальностью живой,контактной и виртуальной. Что говорит по этому поводу теория коммуникации я еще не изучал,честно- времени не хватает, но нутром чувствую, что проблемы назревают нешуточные. Что же касается наших дел в связи с этим — то спасет нас только чувство меры, которое у каждого свое.

    • Разве мысли о том, что вирт. общение способствует раскоммуникативности — демонизация? Соц сети — это инструмент. К примеру, молотком можно забивать гвозди, а можно разбивать головы.
      Все зависит только от человека, от его мироощущения, социального осознания, воспитания….
      А то, что виртуальное пространство взяло на себя роль идеолога и воспитателя нового поколения — это уже недоработка ГОСУДАРСТВА. Вернее полный пофигизм на государственном уровне.
      А сети это не не благо и не зло.
      Они нейтральны.
      Это как дождь. Он идет и все. И ему наплевать, как его воспримут.
      Для полей и садов, дождь благо.
      А для одинокого промокшего путника — дождь зло.
      На самом же деле, дождь НЕЙТРАЛЕН.

      • Александр Семений говорит:

        Дождь нейтрален, но сети незаметно вошли в жизнь так плотно, что их нейтральное присутствие стало неотъемлемым атрибутом повседневного существования.

  4. Алкоголизм, наркомания — из-за душевной боли ? Ок) почему же тогда все у кого на душе нелегко не скалываются и не спиваются? Многие находят силы и реализуются по другому… На мой взгляд пьют и наркоманят — изменение сознания — бегство в другой мир, выдуманный мир… об этом я писал в своем посте http://kireevfit.ru/zozh-horoshaya-zavisimost/
    Но каждая точка зрения имеет место быть) Спасибо за пост Александр!

    • Александр Семений говорит:

      Конечно не все алкоголиками и наркоманами становятся из -за душевной боли. Ты прав Саша. Почему? Ты же ответил сам- что многие находят в себе силы, а значит другой путь — кто уходит в работу с головой, кто — в разгул сексуальный, кто — в горы, кто — в религию, кто — в медитацию, кто — во что горазд. И это разнообразие и есть уникальный путь каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *