Ехал утром сегодня на работу. Подвез дочку на занятия в медучилище, а оттуда на работу. 8 часов утра, суббота, дороги пустые. Тишина. Осень, но еще не холодно. И вдруг такая мысль приходит – жить интересно. Откуда навеяно- не знаю. Не стал копаться. Просто наблюдаю. Как бы со стороны.
Лето выдалось жарким. Не в смысле погоды, хотя пару недель реально можно было загорать и купаться, а в смысле интенсивности деятельности.
Казалось тем, кто является предпринимателем, знакомо тревожное состояние летнего провала падения товарооборота, объема услуг и прочие падения. Тем более, что кризис на дворе и не какой-то придуманный, а вполне осязаемый. Вот и я так тоже на какое-то время сник. Ну может на пару дней. Потом стали приходить другие мысли. Я о некоторых писал в своих предыдущих постах – Кризис – точка роста и Кризис – точка роста 2.
Но вот свежие соображения. Медики шутят о средней температуре по больнице. Физики толкуют о балансе, эзотерики – о гармонии, биологи — об устойчивом неравновесии или неустойчивом равновесии. Верующие — о том, что на все Божья воля. Но кто-то говорит о том, что сознание творит мир, по крайней мере, твой собственный мир. Их мало, но они есть такие люди. Кого-то из них не очень-то и видно, наверное. Хотя, некоторые из них стали известными и публичными людьми, проповедуют свои взгляды, учат, тренинги проводят, книги пишут – например А.Г.Свияш, Вадим Зеланд. Другие просто живут рядом, и о них никто не знает, кроме узкого круга близких и знакомых.
Итак, если я сотворен по образу и подобию Божьему и я дите Бога, по крайней мере мне эта формулировка нравится больше, нежели раб Божий, то я и отвечаю полностью на 100% за свой внутренний мир. А если это так, то и справедливо выражение Гермеса Трисмегиста – что наверху — то и внизу, что внизу — то и наверху, а точнее – это его закон. Где верх, где вниз? Может это рассматривать, как внутри и снаружи? И еще один у него интересный принцип есть – принцип ментализма – все есть ум. Т.е. о чем мы думаем, то и происходит, на что нацелен фокус нашего внимания- то мы и замечаем. А раз так, то этим я и могу управлять.
А если я этим управляю, то почему бы мне не сделать свою жизнь интересной и насыщенной? Логично? Сказано –сделано. Точнее, задумано- сделано. Не прошло и недели после этих размышлений. Тут такое завертелось, что только поворачивайся. От предложений сверху, сбоку и со всех сторон отбоя не было, и встал сразу другой вопрос. Что выбрать, что оставить в приоритете, что можно отложить на потом?
Потрясающе — это работает! Надо только замечать. Я читал об этом, знал, но тут я конкретно кожей или чем-то еще почувствовал, что этим можно управлять и это в моих руках, а точнее в голове, а может в душе? По идее — душа всем управляет, и знает куда рулить, но ум все время пытается это управление перехватить. Представьте себе, если бы пассажир, который едет в такси на заднем сиденье все время бы выхватывал руль у водителя такси.
Вот такие вещи я стал замечать. Я вспоминаю один интересный разговор, который состоялся летом с одним человеком, которого зовут Андрей. Мы говорили о разных аспектах жизни, в том, числе и о темпе жизни. О скорости, с которой мы несемся по жизни. И он, отвечая на мой вопрос, как видеть и чувствовать жизнь, сказал, что надо замедляться.
Вот и Вы, друзья мои, подумайте на досуге об этом, с какой скоростью Вы мчитесь по жизни, куда и зачем? И стоит ли это того? Или можно чуть притормозить и осмотреться? Жизнь то – вот она, рядом, а не только где –то там впереди… С радостью почитаю Ваши мысли по этому поводу и обменяемся мнениями. Мне очень интересно!
Периодически замедляться крайне необходимо. Причем не просто выпадать из процесса работы, но и насколько возможно, отключать мозг. Наш друг мозг наряду с несомненной полезностью, приносит нам и «головную боль». Иногда, даже в минуты сильнейшего наслаждения, можно прислушавшись к себе, отследить, как наш мозг тихо пощелкивая извилинами, пытается все время анализировать, структурировать, раскладывать по полочкам и т.п.
И в этот момент очень важно тормознуть его.
Помните фразу: «Остановись, мгновенье. Ты прекрасно!»
Так вот, красоту мгновения нельзя ОСОЗНАТЬ. Это можно только ПОЧУВСТВОВАТЬ! И здесь мозг явно лишний!
Я, например, могу отдыхать по-настоящему только поставив «на паузу» работу мысли и открыв зону чувств.
Классно, что это тебя получается. Для того чтобы остановить бег мыслей у многих годы уходят…Я тоже научился лет 15 назад и думал поначалу, что все так могут.Оказалось ошибался. Не все. А это ценный навык.
Полностью соглашусь!Отдых нам необходим. В этот момент мы набираемся сил, чтобы потом двигаться вперед!
Я тут в общем не совсем об отдыхе.Немного о другом. В какой-то степени замедление темпа жизни это сбережение эффективности без лишней суеты и затрат, при полноте ощущений.
Уведомление: Кризис точка роста -3 | Александр Семений
Александр, так удивительно, я написала что-то подобное сегодня в статье «Как достичь желаемого». Там подобные мысли, тому что ты здесь изложил. И полностью с тобой согласна про ум и душу, про то, что внутри, то и снаружи, или что излучаешь, то и получаешь.
А замедлятся точно надо, больше чувствовать, а не думать, жить, а не проживать, и сегодня, а не когда нибудь
Мой дорогая Машуля. Не зря жеж мы с тобой тренились у Насибяна, и еще Бог знает где и работаем в одной компании. Резонанс понимаешь!!!
Да, к сожалению многие люди половину своего жизненного пути тратят на то, что ничего не видят, ничего не слышат, а только работают в поте лица — на то чтоб вырастить детей и дать достойное образование, купить квартиру, машину и т.д. А жизнь проходит. Согласна с автором . надо притормаживать и видеть жизнь вокруг. Радоваться и восхищаться.
Очень рад согласию.
Александр, спасибо за интересные мысли. Продолжайте делиться, жду с нетерпением новых постов!
Спасибо Саша. Мне самому интересен этот процесс. Буду писать скоро о своем путешествии на Афон
Тимофеич, конечно сильно и страстно написано! 🙂
Моя точка зрения такова. Критерий замедления/ускорения — осознанность. Если она включена и функционирует полноценно, то скорость уже вторична.
А личный опыт такой — отдых, где подальше. Несколько раз в год. Это позволяет взглянуть на процессы повседневной деятельности как бы со стороны, не спеша их осмыслить, взвесить плюсы и минусы, чтобы потом при необходимости внести корректировки.
Это так. Но до осознанности еще далеко.Скорее больше доверяю Программе. А вот насчет отдыха — есть чему у тебя поучиться.